Полезная информация

Особенности выбора кромок для столешниц

В отличие от большинства альтернативных материалов, кварцевый агломерат не нуждается в технологической защите: плиты можно обтачивать как угодно без ухудшения эксплуатационных показателей. При желании можно закрыть кромку, например, алюминиевым кантом, но технологически это не обязательно. Достаточно придать кварцевой плите желаемую форму. Для сравнения: ламинированное дерево боится сырости, причем слабым звеном выступают именно боковые срезы.

Формы

Качественная столешница как изделие должна быть эргономичной, безопасной и эстетичной. Прямой угол между горизонтальной плоскостью и вертикальным срезом в случае с прессованным кварцем не удобен, потому что:

  • об него можно порезаться;
  • на нем легче образуются мелкие сколы;
  • наконец, он просто грубо выглядит, фигурная кромка красивее.

Поэтому срез:

  • скругляется;
  • стачивается плоской фаской под тупым углом;
  • обрабатывается с комбинированием дуг и плоскостей.

В результате изделие, во-первых, становится красивым, а во-вторых, при желании обеспечивается дополнительный функционал – например, сток воды.

Конструкции кварцевых столешниц и технологии

Толстая (от 20 мм) столешница из искусственного камня удобнее тонких – за счет большей толщины достигается жесткость. Многие потребители полагают, что такие варианты выглядят солиднее. С другой стороны, искусственный камень представляется тяжелым и дорогостоящим материалом. Поэтому часто за основу для столешницы берут ДСП или МДФ плиту, после чего укрепляют на нее верхний каменный слой. Сбоку по кромке столешницу нельзя оставлять слоистой, это:

  • неэстетично, ведь изделие «в разрезе» смотрится незавершенным;
  • вредно для плиты основы, поскольку она оказывается незащищенной от попадания влаги и будет деформироваться;
  • опасно для потребителя (особенно в случае с ДСП), так как с необработанного среза плиты в атмосферу могут выделяться летучие вещества из клеевой основы.

В таких ситуациях используют технологию «сборной» кромки для столешниц, когда верхний слой выступает на несколько сантиметров над плитой основы. В образовавшийся зазор крепится дополнительный брусок или планка из прессованного кварца, как и у столешницы. Таким образом, все внешние плоскости закрываются единообразно. Столешница из сплошного массива камня обрабатывается в один этап: кромка обтачивается, а дополнительные вставки не нужны.



вверх