Журнал Q-Style
Главная
Вас интересуют изделия из натурального и искусственного камня?
Посмотрите какие изделия мы можем изготовить на заказ.
Или получите бесплатную консультацию, заполнив форму

Организация кухонного пространства — важная составляющая в удобстве приготовления пищи. Эргономичность во многом зависит от высоты кухни от пола до столешницы. Грамотное расположение кухонной мебели и правильный выбор высоты кухонной столешницы играет огромную роль в процессе готовки, в уборке территории и удобстве использования посуды.

Организация кухонного пространства

Выбирать кухонный гарнитур надо так, чтобы высота столешницы от пола подходила под рост. Если семья состоит из нескольких людей с разным ростом, то выбирать уровень столешницы надо под рост человека, который занимается готовкой. Помимо этого, есть еще несколько основных правил, которых надо придерживаться при организации кухонного пространства:

  • Глубина столешницы. Стандартная глубина от края до стены составляет 60 см, но этим правилом можно и нужно пренебречь. Увеличение глубины на 15 см сразу делает приготовление пищи намного комфортней. Навесные шкафы сразу отодвигаются от лица, угол обзора становится больше. На рабочей поверхности образуется дополнительное пространство для расстановки необходимой бытовой техники (чайника, тостера, микроволновой печи, кухонного комбайна). Благодаря увеличению ширины столешницы для кухни появляется место для установки более вместительной мойки.
  • Рабочий треугольник. Все движение в процессе готовки еды осуществляется между плитой, холодильником и кухонной мойкой. Лучше, если эти точки будут образовывать треугольник. Оптимальное расстояние от плиты до мойки составляет 0,8 м — 1,2 м, а от мойки до холодильника — от 0,4 м до 0,6 м. Внимание! Если планировка кухни не позволяет организовать рабочий треугольник, надо хотя бы соблюсти очередность: холодильник — мойка — плита (достали продукты из холодильника, помыли их, приготовили пищу).
  • Верхние и нижние шкафчики. Оптимально расположить верхние шкафчики на расстоянии 50 — 55 см от рабочей поверхности. Выбирая между распашными ящиками и конструкциями с подъемным механизмом, предпочтение стоит отдать последним. Важно, чтобы угол открытия был не менее 110 градусов. Шкафчики с подъемным механизмом не мешают работе и менее травмоопасные. Нижние шкафчики лучше сделать выдвижными, а не распашными, потому что они более просторные и эргономичные.

Важно! Чтобы создать эргономичное пространство на кухне, надо правильно выбрать гарнитур и рассчитать его габариты.

Какова стандартная высота кухонной столешницы от пола?

Существует стандарт высоты столешницы, который предполагает, что все зоны размещаются на одном уровне, обычно среднем. Производители стандартизировали комплекты по 89 — 90 см. Можно заказать высоту кухонной столешницы от пола от 0,85 до 0,95 м, которая состоит из толщины плиты, размера рабочего полотна и цоколя).

Толщина зависит от типа материала, из которого она изготовлена:

  • искусственный камень — от 20 до 40 мм с шагом 10 мм;
  • натуральный камень — от 20 до 60 мм с шагом 10 мм;
  • керамические плиты — 20 мм.

Внимание! При заказе поверхности из натурального камня можно выбрать гранит, кварцит, известняк, травертин, сланец и мрамор.

Длина рабочей зоны определяется размером помещения и кухонным гарнитуром. Искусственные камни склеиваются бесшовным способом. Склейка кварцевого агломерата допускает наличие швов. Цоколи по стандарту производятся в размере 10 — 12 или 15 — 20 см. Именно от их размеров и зависит удобство готовки еды.

Высота кухонного гарнитура со столешницей в зависимости от роста

Эргономичная организация рабочих зон дает возможность комфортней использовать кухню. Показатели расположения поверхности и шкафчиков варьируются. Они зависят от роста человека, который занимается готовкой.

Стандартная высота кухонного гарнитура со столешницей от пола не всем подходит, поэтому можно изменить стандартный размер по росту человека.

Справка. Стандартизация размеров осталась еще с прошлого века. Они разрабатывались исходя из среднестатистического женского роста в 1,65 м. При таком росте в идеале рабочая зона от пола должна составлять 88 см.

Со временем нормы были незначительно пересмотрены. За оптимальные величины взяты следующие показатели роста и расстояния, соответственно:

  • до 1,5 м — от 76 до 82 см;
  • от 1,6 до 1,8 м — от 88 до 91 см;
  • более 1,8 м — 100 см.

Помимо расстояния до пола стоит учитывать ширину и глубину поверхности для готовки.

Как рассчитать оптимальную высоту?

Внимание! Каждый параметр стандартизирован у производителей, но может понадобиться провести и личные замеры.

Расчет наиболее оптимального расстояния до пола зависит от роста. Если за основу взять рост 168 см, то от пола до зоны готовки должно быть 89 см, толщина поверхности 4 см, а ножки около 10 см.

Расстояние рассчитывается как разница стандартной высоты рабочего полотна его толщины и размера ножек: 89 – 4 – 10 = 75 см. Для человека ростом 1,68 м оптимальное расстояние до пола составит именно 75 см. Эти данные необходимо учитывать при заказе мебельного гарнитура для кухни.

В качестве расстояния между навесными шкафчиками и рабочей поверхностью берут от 45 до 60 см. Размер выбирается индивидуально, после проведения измерения при помощи рулетки. Неверные расчеты сделают неудобным использование плиты, мойки и места для готовки, а также ящиков.

Разноуровневый вариант

Существует интересный вариант распределения рабочих зон, каждая из которых находится на различных по высоте уровнях. Такие столешницы называются разноуровневыми. Уровни организовываются по следующему принципу:

  1. Варочная поверхность находится ниже рабочей зоны.
  2. Духовой шкаф находится на уровне туловища человека или сверху рабочей поверхности.
  3. Поверхность для готовки располагается на стандартном уровне или заказывается индивидуально по росту человека.

Важно! При разноуровневом разделении зон есть вероятность получения травм из-за задевания утвари, расположенной на разных уровнях. Чтобы снизить риск, необходимо каждую зону отделить бортиками по периметру столешницы. Если позволяют размеры кухни, можно сделать остров и разделить помещение на рабочую зону, место для мойки и варочной плиты.

Разноуровневую конструкцию устанавливают при отсутствии возможности поставить стандартную столешницу. Использование этого варианта рабочей поверхности позволяет максимально облегчить процесс приготовления блюд и снизить нагрузку на позвоночник.

Как увеличить высоту?

Если не подходит высота кухонной столешницы от пола по стандарту, можно увеличить ее, используя нехитрые приемы:

  • установить регулируемые ножки;
  • изменить стандартную толщину столешницы на более массивную;
  • установить кухонную мебель на пьедестал;
  • разделить столешницу от гарнитура при помощи боковых держателей или ножек.

От того, какая высота столешницы на кухне будет выбрана зависит удобство приготовления еды. Если высота столешницы на кухне от пола по стандарту не устраивает, можно сделать индивидуальный заказ размеров. Предварительно стоит рассчитать все параметры для кухонного гарнитура, которые включают в себя ширину и глубину шкафчиков, высоту цоколя, расстояние между поверхностью для готовки и верхними ящиками.

Вас интересуют изделия из натурального и искусственного камня?
Посмотрите какие изделия мы можем изготовить на заказ.
Или получите бесплатную консультацию, заполнив форму
Вернуться к списку статей

Полезные статьи